XAMPP (lampp) mit Xubuntu 22.04 und Manjaro 21.2.6

Nach dem Umstieg von Xubuntu 20.04 auf Xubuntu 22.04 und dann auf Manjaro 21.2.6 hatte ich ein Problem, das mir viele graue Haare beschert hat :

Ich lege die gesamten Dateien meiner Webseiten in einem Verzeichnisbaum unter /home/<name> ab. Dort bearbeite ich sie als Beutzer <name>, der zur Gruppe <name> gehört. Dementsprechend sind Eigentümer und Gruppe der Dateien gesetzt.

In der Datei /opt/lampp/etc/httpd.conf setze ich die Eintäge fur DocumentRoot und entsprechend

DocumentRoot "/home/<name>/work/Internet/klabautermann-software.de"
<Directory "/home/<name>/work/Internet/klabautermann-software.de">

Das hatte bislang problemlos funktioniert. Nach dem Umstieg bekam ich statt der gewünschten Webseite die Fehlermeldung :

Zugriff verweigert!
Error 403

Anpassen der Berechtigungen in allen denkbaren Varianten führte zu nichts.
Unter /opt/lampp/htdocs/ einen Link in das passende Verzeichnis anzulegen, änderte auch nichts.
Ebenso half es nichts, den Benutzer in die Gruppe "daemon" aufzunehmen, unter der von xampp der "http-Daemon" gestartet wird.

Die Lösung war schließlich ganz einfach.
Im folgenden Block der Datei /opt/lampp/etc/httpd.conf tauschte ich "daemon" gegen User und Gruppe des mir zugeordneten Benutzers aus.

<IfModule unixd_module>
#
# If you wish httpd to run as a different user or group, you must run
# httpd as root initially and it will switch.
#
# User/Group: The name (or #number) of the user/group to run httpd as.
# It is usually good practice to create a dedicated user and group for
# running httpd, as with most system services.
#
#User daemon
#Group daemon
User <name>
Group <name>
</IfModule>

Der Zugriff auf /opt/lampp/htdocs/ als DocumentRoot und <Directory> fuktioniert trotzdem noch!

© Uwe Jantzen 17.08.23